PENGARUH LABA, CAPITAL INTENSITY DAN LEVERAGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS DENGAN ARUS KAS SEBAGAI MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PERIODE 2018-2021 YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Nissa Amanda Rismaniar; Yoosita Aulia (Soetomo Accounting Review, 2024)
Era globalisasi dimasa sekarang sangatlah kuat hal ini dikarenakan adanya pengaruh dalam perkembangan perekonomian secara nasional maupun internasional. Jika perusahaan tidak mampu dalam mengantisipasi perkembangan global maka perusahaan akan mengalami kerugian yang akan mengakibatkan terjadinya financial distress. Salah satu cara untuk dapat mendeteksi financial distress adalah dengan menggunakan rasio laba, capital intensity, leverage dan arus kas sebagai variabel moderasi. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh laba, capital intensity, dan leverage terhadap financial distress dan menganalisis arus kas memoderasi pengaruh laba, capital intensity dan leverage terhadap financial distress. Menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 36 perusahaan, maka populasi dalam penelitian terdiri dari 219 perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia dengan periode pengamatan 2018-2021. Analisis MRA adalah metode analisis data yang digunakan, dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba berpengaruh positif terhadap financial distress. Capital intensity bepengaruh negatif terhadap financial distress. Leverage berpengaruh negatif terhadap financial distress. Arus kas tidak mampu memoderasi pengaruh laba terhadap financial distress. Arus kas tidak mampu memoderasi pengaruh capital intensity terhadap financial distress. Arus kas mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap financial distress.