PENGARUH FINANCIAL DISTRESS DAN LEVERAGE TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN JASA SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Vidia Putri Harista; Alvi Mulyaning Tyas (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Financial Distress dan Leverage terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Jasa Sub Sektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Financial distress diukur dengan menggunakan altman z-score, leverage diukur dengan menggunakan debt to assets ratio, sedangkan konservatisme akuntansi diukur dengan menggunakan Earning/Acrual Measure. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan jasa sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini purposive sampling. Berdasarkan pertimbangan kriteria dalam pemilihan sampel diperoleh sebanyak 20 perusahaan jasa sub sektor transportasi dengan total 60 data observasi. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan menggunakan alat bantu analisis berupa SPSS versi 25. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress dan leverage berpengaruh secara simultan terhadap konservatisme akuntansi. Secara parsial financial distress dan leverage berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi.