PENGARUH TAX AVOIDANCE, PROFITABILITAS, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP COST OF DEBT PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021 - Desiana Widianti R; Mustika Winedar, SE., Ak., MM (Soetomo Accounting Review, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tax avoidance, profitabilitas, dan kepemilikan institusional terhadap Cost Of Debt pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini berupa sampel sejumlah 45 data keuangan yang mana pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dari data sekunder. Laporan keuangan diperoleh melalui www.idx.co.id. Data sekunder yang didapatkan berupa laporan keuangan perusahaan Manufaktur subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2019-2021. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan software SPSS 26. Hasil analisis yang dilakukan dapat dilihat melalui hasil uji t dapat diketahui bahwa variabel Tax Avoidance (X1), Profitabilitas (X2) dan Kepemilikian Institusional (X3) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Cost Of Debt. Hasil uji F dalam penelitian ini menunjukan bahwa nilai F hitung (12.319) lebih besar dari F tabel (3.25), yang artinya variabel bebas Tax Avoidance (X1), Profitabilitas (X2) dan Kepemilikian Institusional (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Cost Of Debt.