ANALISIS METODE PENENTUAN HARGA POKOK PERSEDIAAN BATUBARA BERDASARKAN PSAK NO.14 PADA CV. JAVA TSUSHO - Difa Aulia Shahnaz; Miftahol Horri (Soetomo Accounting Review, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakan metode penentuan harga pokok persediaan yang diterapkan dalam CV. Java Tsusho telah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 14 tentang Persediaan. Penelitian ini dilakukan pada CV. Java Tsusho dengan cara wawancara langsung dengan pihak akuntan dan dokumentasi data yang diperoleh dari pihak intern perusahaan serta metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penentuan harga pokok persediaan yang dipakai oleh CV. Java Tsusho tidak sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 14 dikarenakan ketidakkonsistenan dalam melakukan penilaian persediaan terkadang menggunakan sistem Fifo, Lifo, atau Average. Sehingga peneliti menggunakan metode Fifo secara konsisten dapat membuat perusahaan tersebut mendapatkan laba yang jauh lebih besar dari pada menggunakan metode perusahaan yang tidak konsisten