PENGARUH PERBEDAAN LABA AKUNTANSI DAN LABA FISKAL,TINGKAT HUTANG, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Konsumsi yang Terdaftar di BEI periode 2019-2021) - Muchtamilatur Rochmah Dewi (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan laba akuntansi dan laba fiskal (Book Tax Differences), tingkat hutang, dan ukuran perusahaan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur studi konsumsi. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder. Sampel penelitian adalah laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur sub sektor konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan hipotesis secara parsial Book Tax Differences berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan tingkat singnifikan sebesar 0.002 < 0,05. Tingkat hutang berpengaruh singnifikan terhadap pertumbuhan laba ditunjukan sengan tingkat signifikan sebesar 0.000 < 0.05. Dan ukuran perusahaan berpengaruh singnifikan terhadap pertumbuhan laba ditunjukan dengan tingkat signifikan sebesar 0.045 < 0.05. Untuk hasil pengujian secara simultan diperoleh 0.000 < 0.05 berarti pengujian hipotesis secara simultan antara Book Tax Differences, tingkat hutang dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh singnifikan terhadap pertumbuhan laba. Dari hasil penelitian ini juga diperoleh Koefisien Determinasi (R²) dengan nilai 0.395 memiliki arti bahwa sebesar 39,5% pengungkapan dijelaskan oleh variabel Book Tax Differences, tingkat hutang dan ukuran perusahaan sedangkan sisanya 60,5% dijelaskan oleh variabel lain diluar model.