PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PEMAHAMAN AKUNTANSI, PENGALAMAN KERJA, DAN LAMA USAHA TERHADAP PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN YANG BERKUALITAS PADA UMKM (STUDI KASUS PADA UMKM DI KOTA SURABAYA TAHUN 2021) - Ovilia Tasya Kurnia; Rika Puspita Sari (Soetomo Accounting Review, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, pemahaman akuntansi, pengalaman kerja, dan lama usaha terhadap penyusunan laporan keuangan UMKM di Kota Surabaya. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM di Kota Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuisioner dengan jumlah sampel 98 UMKM. Teknik pengambilan sampel adalah teknik random sampling . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan pemahaman akuntansi berpengaruh secara signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan UMKM di Kota Surabaya, sedangkan pengalaman kerja dan lama usaha tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan yang berkualitas pada UMKM di Kota Surabaya.