PENGARUH PEMAHAMAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 23 TAHUN 2018, KUALITAS PELAYANAN PAJAK DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PELAKU UMKM (STUDI PADA WAJIB PAJAK UMKM DI KECAMATAN GUBENG) - Lilin Erni Kurdiana (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena masih rendahnya tingkat kepatuhan pajak pelaku UMKM untuk memenuhi kewajiban perpajakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman peraturan pemerintah nomor 23 tahun 2018, kualitas pelayanan pajak, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak umkm. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak UMKM yang berada di kecamatan gubeng Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesioner secara langsung kepada responden penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan program perangkat lunak SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 26. Hasil penelitian adalah sebagai berikut : secara parsial pemahaman peraturan pemerintah nomor 23 tahun 2018, kualitas pelayanan pajak dan sanksi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak umkm. Secara simultan pemahaman peraturan pemerintah nomor 23 tahun 2018, kualitas pelayanan pajak dan sanksi pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak umkm.