ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, INTENSITAS MODAL, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP ETR (EFFECTIVE TAX RATE) PADA PERUSAHAAN PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2022 - Masdi, Moch. Hafid Fahruddin (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, intensitas modal, dan pertumbuhan penjualan terhadap ETR (Effective Tax Rate). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan properti yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 51 yang terdiri dari 17 perusahaan dikalikan dengan 3 tahun periode penelitian mulai tahun 2020 sampai 2022. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan analisis dengan bantuan software SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan pertumbuhan penjualan berpengaruh secara parsial terhadap ETR (Effective Tax Rate), sedangkan leverage dan intensitas modal tidak berpengaruh secara parsial terhadap ETR (Effective Tax Rate), serta profitabilitas, leverage, intensitas modal, dan pertumbuhan penjualan berpengaruh secara simultan terhadap ETR (Effective Tax Rate).