PENGARUH PROFIT (ROA), LAVERAGE, DAN SIZE PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Rahmawati, Destria Rahmawati; Winedar, Mustika; Winedar, Mustika (Soetomo Accounting Review, 2024)
Pajak dalam suatu perusahaan mendapakan perhatian yang cukup signifikan. Bagi perusahaan pajak adalah beban yang akan mengurangi jumlah laba bersih yang akan diterima oleh suatu perusahaan, sehingga sebisa mungkin perusahaan berusaha untuk membayar pajak serendah mungkin. Berbeda dengan pemerintah yang menganggap pajak adalah penerimaan negara yang cukup penting, sehingga pemerintah akan menarik pajak setinggi – tingginya, menurut pendapat kristanto (2013). Dalam penelitian ini data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS (statisstical product and service solutions) for windows. Penelitian ini sendiri pengukuran variabel-variabelnya mengacu pada penelitian sebelumnya. Teknik pengambilan sampel (sampling) dalam penelitian ini adalah pemilihan sampel dengan pertimbangan (judgement/ purposive sampling). Hasil penelitian menyebutkan bahwa profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap penghindaran pajak. Profitabilitas berpengaruh secara negatif terhadap penghindaran pajak. Leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak.