PENGARUH THIN CAPITALIZATION DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP TAX AVOIDANCE DI PERUSAHAAN SEKTOR KONSUMSI PRIMER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2016-2020 - Anggaini, Dwi; Tugas Suprianto, Didik; Tugas Suprianto, Didik (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh thin capitalization dan kepemilikan asing terhadap tax avoidance. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor konsumsi primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dan diperoleh 18 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda menggunakan program IBM SPSS statistik 23. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, thin capitalization berpengaruh positif terhadap tax avoidance. Kemudian kepemilikan asing berpengaruh negatif terhadap tax avoidance.