PENGARUH FINANCIAL TARGETS, INEFFECTIVE MONITORING DAN PERGANTIAN AUDITOR TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN KEAHLIAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERAT - Wulandari, Riska (Soetomo Accounting Review, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Financial targets, Ineffective monitoring, dan Pergantian Auditor Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan Dengan Keahlian Komite Audit Sebagai Variabel Moderat Penelitian ini menggunakan data sekunder dari annual report perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017 sampai 2020. Jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 97 sampel dari 100 populasi yang diseleksi dengan purposive sampling method. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan inferensial. Hasil pengujian hipotesis menujukkan bahwa financial targets berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangam dengan nilai signifikansi 0,000 < 0.05, pergantian auditor berpangaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangam memiliki dengan nilai signifikansi 0,009 < 0,05. Sedangankan innefective monitoring tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangam dengan nilai signifikansi 0,539 > 0,05. Selain itu variable moderat keahlian akuntansi dan keuangan komite audit tidak dapat memoderasi ineffecive monitoring dan pergantian auditor terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan variable moderat keahlian akuntansi dan keuangan komite audit dapat memoderasi financial targets terhadap kecurangan laporan keuangan.