PENGARUH PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) DAN PAJAK PENJUALAN ATAS BARANG MEWAH (PPnBM) TERHADAP DAYA BELI KONSUMEN (Studi Kasus pada Konsumen Kendaraan Bermotor Roda Dua di Wilayah Kota Mojokerto) - Widda P, Ashlihah (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) terhadap daya beli konsumen. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode accidental sampling, dengan sampel 53 respoden. Penelitian ini menggunakan metode analisis linier berganda. Hasil penelitian yang dilakukan pada konsumen kendaraan bermotor roda dua di wilayah Kota Mojokerto, menunjukkan bahwa secara simultan PPN dan PPnBM berpengaruh signifikan terhadap daya beli konsumen, secara parsial PPN berpengaruh positif signifikan terhadap daya beli konsumen, dan PPnBM secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap daya beli konsumen