PENGARUH MOTIVASI, PENGETAHUAN PERPAJAKAN DAN BIAYA PENDIDIKAN TERHADAP MINAT MAHASISWA MENGIKUTI PELATIHAN BREVET PAJAK (Studi Kasus Mahasiswa Akuntansi Universitas Dr. Soetomo Surabaya) - Fifi Rahmawati; Miftahol Horri (Soetomo Accounting Review, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, pengetahuan perpajakan dan biaya pendidikan terhadap minat mahasiswa mengikuti pelatihan brevet pajak. Pelatihan brevet pajak sangat penting karena memberikan pengetahuan dan kemampuan yang komprehensif dalam bidang perpajakan sehingga dapat memenuhi kewajiban perpajakannya dengan baik dan benar. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi Universitas Dr. Soetomo Surabaya angkatan tahun 2016 dan 2017 yang berjumlah 162 orang. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 116 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan motivasi, pengetahuan perpajakan dan biaya pendidikan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa mengikuti pelatihan brevet pajak dibuktikan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Secara parsial motivasi berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa mengikuti pelatihan brevet pajak hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan 0,017 < 0,05, pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa mengikuti pelatihan brevet pajak dibuktikan dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05 dan biaya pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa mengikuti pelatihan brevet pajak dibuktikan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05.