PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, BIAYA OPERASIONAL DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PAJAK PENGHASILAN BADAN TERUTANG DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PT. CATUR SENTOSA ADIPRANA (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk menguji secara empiris pengaruh perencanaan pajak terhadap pajak penghasilan terutang badan; 2) Untuk menguji secara empiris pengaruh biaya operasional terhadap pajak penghasilan terutang badan; 3) Untuk menguji secara empiris pengaruh struktur modal terhadap pajak penghasilan terutang badan; 4) Untuk menguji secara empiris moderasi profitabilitas pada pengaruh perencanaan pajak terhadap pajak penghasilan terutang badan; 5) Untuk menguji secara empiris moderasi profitabilitas pada pengaruh biaya operasional terhadap pajak penghasilan terutang badan; 6) menguji secara empiris moderasi profitabilitas pada pengaruh struktur modal terhadap pajak penghasilan terutang badan.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Perencanaan pajak berpengaruh positif terhadap PPh badan terutang; (2) Biaya operasional berpengaruh positif terhadap PPh badan terutang; (3) Struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap PPh badan terutang; (4) Profitabilitas mampu memperkuat pengaruh perencanaan pajak terhadap PPh badan terutang; (5) Profitabilitas mampu memperkuat pengaruh biaya operasional terhadap PPh badan terutang; dan (6) Profitabilitas mampu memperkuat pengaruh strutkur modal terhadap PPh badan terutang.