EVALUASI PENERAPAN AKUNTANSI PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) PADA PT TELAGA KAUTSAR BIOSUGERY DI SIDOARJO TAHUN 2019 (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk Mengevaluasi Penerapan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) pada PT Telaga Kautsar Biosugery di Sidoarjo Tahun 2019.Jenis data yang digunakan penulis dalam penulis ini adalah data sekunder dari hasil dokumentasi Faktur Pajak, Daftar pembelian barang kena pajak (BKP) dan Daftar pembelian barang kene pajak (BKP) dan pencatatannya oleh bagian Tax dan Finance. Data tersebut dianalisis dengan metode kualitatif deskriptif. PT Telaga Biosugery merupakan agen / distributor / sub distributor di daerah regional Jawa Timur atas barang / peralatan kesehatan. PT Telaga Kautsar Biosugery berdiri pada tanggal 23 Juni 2016 berlokasi di Perumahan Gading Fajar Blok 1 B-2 No.18 Sidoarjo. PT Telaga Kautsar Biosugery telah dikukuhkan menjadi Pengusaha Kena Pajak (PKP) sehingga wajib memungut PPN. Bila perusahaan melakukan pembelian terhadap Barang Kena Pajak (BKP) maka di kenakan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) masukan dari Dasar Pengenaan Pajak (DPP) barang tersebut. Sebaliknya bila perusahaan ini melakukan penjualan barang tersebut, maka perusahaan berhak melakukan pemungutan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) keluaran terhadap Barang Kena Pajak (BKP) tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Telaga Kautsar Biosugery menggunakan Dasar Pengenaan Pajak berdasarkan Harga Jual Produk dan tarif PPN sebesar 10%, hal ini sesuai dengan Undang-undang perpajakan. Penerapan PPN Keluaran dan PPN Masukan yang digunakan sebagai perhitungan PPN sudah sesuai dengan Undang-undang perpajakan Penerapan atas pencatatan PPN yang dilakukan perusahaan telah sesuai dengan Undangundang perpajakan tetapi dalam pencatatannya masih terdapat kesalahan.