PENGARUH PERGANTIAN MANAJEMEN, OPINI AUDIT, DAN UKURAN KAP TERHADAP AUDITOR SWITCHING PADA PERUSAHAAN BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2018 (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pergantian manajemen, opini audit, dan ukuran KAP terhadap pergantian auditor. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 12 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan SPSS versi 18. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa variabel pergantian manajemen, opini audit, dan ukuran KAP berpengaruh secara simultan terhadap pergantian auditor. Sedangkan pergantian manajemen tidak berpengaruh terhadap pergantian auditor, sedangkan opini audit, size dan size berpengaruh signifikan secara parsial terhadap sampel perusahaan yang melakukan pergantian auditor.