PENGARUH TAX AVOIDANCE DAN AGENCY COST TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Mila Fithriyah Sari; Yoosita Aulia (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tax avoidance dan agency cost terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi. tax avoidance dan agency cost digunakan sebagai variabel independen, nilai perusahaan sebagai variabel dependen, dan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi. Populasi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 9 perusahaan. metode penelitian adalah purposive sampling. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan Moderated Regression analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tax avoidance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, agency cost berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi pengaruh tax avoidance terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi pengaruh agency cost terhadap nilai perusahaan.