PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEPUTUSAN INVESTASI DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG DAN KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI - Rigellya Pratiwi; Sri Susilowati (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebijakan dividen, keputusan investasi dan profitabiltas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di BEI. Jumlah populasi sebanyak 52 perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang dipilih berdasarkan kriteria yang ditetapkan, sehingga diperoleh sebanyak 29 perusahaan sektor industri barang dan konsumsi. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel keputusan investasi dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar -5,681 dan signifikansi sebesar 0,00 untuk variabel kebijakan dividen (X1), thitung sebesar 40,242 dan signifikansi sebesar 0,00 untuk variabel keputusan investasi (X2), thitung sebesar 8,206 dan signifikansi sebesar 0,00 untuk variabel profitabilitas (X3).