PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (Studi empiris terhadap Perusahaan Tambang Subsektor Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 – 2021) - Ria Safitri; Mustika Winedar (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperkuat penelitian terdahulu yang berpendapat bahwa Corporate Social Responsibility berpengaruh negative terhadap Penghindaran Pajak. Variabel Independen dari penelitian ini adalah CSR sedangkan Variabel Dependen dari penelitian ini adalah Penghindaran Pajak yang menggunakan pengukuran ETR dan Tax Heaven. CSR diproksikan dengan CSR Disclosure, dengan menggunakan Indikator GRI G.4 yang dikeluarkan tahun 2013 yang memuat 91 item. Populasi penelitian ini sebanyak 34 Perusahaan Tambang subsektor Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2019 – 2021 yang diakses melalui website www.idx.co.id. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan metode Purposive Sampling dengan kriteria tertentu dan diperoleh sebanyak 13 Perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier sederhana yang kemudian diolah dengan menggunakan SPSS 26. Berdasarkan hasil analisis regresi yang telah diperoleh menunjukkan bahwa variabel CSR berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak.