PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR), LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP PRAKTIK PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE TAHUN 2018 - 2022 (Soetomo Accounting Review, 2025)
Penelitian mengkaji hubungan antara Corporate Social Responsibility (CSR), leverage, dan profitabilitas terhadap praktik penghindaran pajak di perusahaan Food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018–2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI. Hasil uji F menunjukkan bahwa CSR, leverage, dan profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak dengan signifikansi 0,001 < 0,05. Secara individual, CSR memiliki pengaruh positif terhadap penghindaran pajak, dengan koefisien regresi 0,285 dan signifikansi 0,002 < 0,05. Leverage, diukur dengan Debt to equity ratio (DER), tidak menunjukkan pengaruh signifikan, dengan koefisien regresi 0,013 dan signifikansi 0,077 > 0,05. Ini menunjukkan bahwa utang lebih banyak digunakan untuk pembiayaan operasional, bukan untuk penghindaran pajak. Profitabilitas, diukur dengan Return On Assets (ROA), menunjukkan pengaruh positif yang signifikan dengan koefisien regresi 0,109 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Kesimpulannya, CSR, leverage, dan profitabilitas memiliki peran yang berbeda dalam mempengaruhi penghindaran pajak di industri Food and beverage di Indonesia.