PENGARUH FRAUD TRIANGLE DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP POTENSI KECURANGAN DALAM LAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021) - Shinta Narayani, Kadek; Sayidah, Nur (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fraud triangle yang terdiri dari pressure, opportunity, dan rationalization serta pengendalian internal secara simultan dan parsial terhadap potensi kecurangan dalam laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021 yang berjumlah 63 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria untuk diteliti berjumlah 57 sampel yang terdiri dari 19 perusahaan dengan periode penelitian pada tahun 2019-2021. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraud triangle dan pengendalian internal berpengaruh secara simultan terhadap potensi kecurangan dalam laporan keuangan. Sementara itu, pressure dan opportunity tidak berpengaruh secara parsial terhadap potensi kecurangan dalam laporan keuangan, rationalization berpengaruh positif terhadap potensi kecurangan dalam laporan keuangan dan pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap potensi kecurangan dalam laporan keuangan.