PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN KEPEMILIKAN MANAGERIAL TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Malajai, Serli (Soetomo Accounting Review, 2024)
Tujuan penelitian untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2016-2021, serta untuk menguji dan menganalisis moderasi Good Corporate Governance pada pengaruh kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2016-2021. Metode sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Sampel penelitian adalah 26 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Tahun 2016-2021. Untuk menguji hipotesis pada penelitian ini digunakan analisis regresi moderasi (MRA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan Kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap manajemen laba. Hasil untuk pengujian moderasi menunjukkan bahwa Good corporate governance tidak mampu memoderasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap manajemen laba, namun Good corporate governance mampu memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba.