PEMAHAMAN AKUNTANSI, SOSIALISASI, TINGKAT PENDIDIKAN DAN IMPLEMENTASI SAK EMKM : PERAN MODERASI TEKNOLOGI INFORMASI PADA UMKM (STUDI PADA UMKM SEPATU DAN PENJAHIT SURABAYA) (Soetomo Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman akuntansi, sosialisasi, dan tingkat pendidikan terhadap implementasi SAK EMKM melalui teknologi informasi sebagai variabel moderasi pada UMKM penjahit dan sepatu di Surabaya. Metodologi yang diterapkan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dan menggunakan teknik pengambilan sampel non probability Sampling atau sampling jenuh (sensus) dengan sampel sebanyak 41 UMKM penjahit dan sepatu di Surabaya serta kuisioner sebagai alat pengumpulan data responden. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan IBM SPSS versi 26 dengan uji Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemahaman akuntansi berpengaruh positif terhadap implementasi SAK EMKM, sosialisasi berpengaruh negatif terhadap implementasi SAK EMKM, tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap implementasi SAK EMKM, teknologi informasi mampu memoderasi (memperlemah) pengaruh pemahaman akuntansi terhadap implementasi SAK EMKM, teknologi informasi mampu memoderasi (memperkuat) pengaruh sosialisasi terhadap implementasi SAK EMKM dan teknologi informasi tidak mampu memoderasi pengaruh tingkat pendidikan terhadap SAK EMKM.