PENGARUH KUALITAS PENETAPAN PAJAK DAN TINGKAT x PENAGIHAN AKTIF PAJAK TERHADAP PENCAIRAN TUNGGAKAN PAJAK (Studi Kasus Pada KPP Pratama Surabaya Mulyorejo Tahun 2015-2018) - Hidayatullah, Mochammad; Supriadi, Supriadi (Soetomo Accounting Review, 2022)
Penelitian dibuat untuk mengetahui apakah ada pengaruh kualitas penetapan pajak dan tingkat penagihan aktif secara simultan dan parsial pada pencairan tunggakan pajak di  KPP  Pratama Surabaya Mulyorejo. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, dengan memperoleh data dari  KPP  Pratama Surabaya Mulyorejo, dengan penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda, sebagai teknik analiss. Setelah pengujian hipotesis menunjukan bahwa secara simultan kualitas penetapan pajak(X1) dan tingkat penagihan aktif(X2) berpengaruh pada tingkat pencairan tunggakan pajak(Y). Sedangkan secara parsial mengungkapkan kualitas penetapan pajak(X1) tidak memiliki pengaruh terhadap pencairan tunggakan pajak(Y), dan tingkat penagihan aktif(X2)  memiliki pengaruh terhadap pencairan tunggakan pajak(Y) secara parsial pada  KPP Pratama Surabaya Mulyorejo. Penelitian diharapkan dapat bermanfaat bagi instansi guna menjadi bahan pertimbangan dalam memberikan kebijakan pajak dalam upaya meningkatkan hasil pencarian tunggakan pajak di Indonesia.