PENGARUH UMUR PERUSAHAAN,UKURAN PERUSAHAAN,PROFITABILITAS,PERTUMBUHAN PENJUALAN,LEVERAGE TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA(BEI) - Dita Anggita; Supriadi (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara Parsial dan Simultan umur perusahaan,ukuran perusahaan, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan dan Leverage terhadap Tax Avoidance pada perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI. Jenis Penelitian ini adalah Kuantitatif yang dilakukan dengan menggunakan data sekunder berupa data dari laporan keuangan(annual Report) pada tahun 2017-2019 dengan populasi di perusahaan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 13 perusahaan Transportasi. Data diolah menggunakan Program SPSS dengan alat Uji Asumsi Klasik,Analisis Deskriptif, Analisis Linier Berganda,Koefisien Determinasi(R²), Uji F dan Uji t.Hasil pengujian menunjukkan Secara simultan Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Pertumbuhan penjualan, Leverage berpengaruh terhadap Penghindaran pajak (Tax Avoidance) pada perusahaan Jasa sektor Transportasi yang terdaftar di BEI periode 2017-2019.Secara Parsial Umur Perusahaan, Profitabilitas, Pertumbuhan penjualan, Leverage tidak berpengaruh terhadap Penghindaran pajak (Tax Avoidance)sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Penghindaran pajak (Tax Avoidance)pada perusahaan Jasa sektor Transportasi yang terdaftar di BEI periode 2017-2019.