ANALISIS PENERAPAN METODE PENGAKUAN PENDAPATAN MENURUT SAK ETAP DAN PSAK 72 PADA PT. GUNAWANGSA PUTRA PERKASA - Noni Anggraini; Alvy Mulyaning Tyas (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pengakuan pendapatan sesuai dengan SAK-ETAP serta mengetahui perbandingan penerapan pengakuan pendapatan pada perusahaan properti PT. Gunawangsa Putra Perkasa dengan PSAK 72. Penelitian ini menggunakan metode desktriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan PT. Gunawangsa Putra Perkasa mengakui pendapatan sesuai persentase penyelesaian fisik proyek. Berdasarkan perhitungan persentase penyelesaian dengan metode cost to cost dihasilkan data pada tahun 2018 tingkat persentase penyelesaian sebesar 10,37% dan tahun 2019 sebesar 13,39%. Adanya perbedaan persentase penyelesaian antara metode persentase penyelesaian sesuai progres fisik dengan metode persentase penyelesaian menggunakan metode cost to cost berdampak pada laporan laba rugi yang terlalu besar (overstatement). Penerapan pengakuan pendapatan pada PT. Gunawangsa Putra Perkasa dari lima kriteria yang ditampilkan tiga diantaranya tidak sesuai dengan ketentuan SAK ETAP. Penerapan pengakuan pendapatan pada PT. Gunawangsa dari lima tahapan analisis untuk mengakui pendapatan 4 diantaranya telah sesuai dengan PSAK 72 dan satu tahapan yang tidak sesuai yaitu, mengakui pendapatan ketika (atas selama) entitas menyelesaikan kewajibannya yaitu menyerahkan unit apartemen. Sedangkan pada praktiknya PT. Gunawangsa Putra Perkasa dalam mengakui pendapatannya menggunakan metode physical progress.