PENGARUH TEKANAN AKADEMIK, KESEMPATAN KECURANGAN AKADEMIK DAN RASIONALISASI KECURANGAN AKADEMIK TERHADAP PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK PADA MAHASISWA - Achmad Zubairi (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh tekanan, kesempatan dan rasionalisasi padamahasiswa terhadap perilaku kecurangan akademik. Kecurangan akademik bukanlah halbaru dalam dunia pendidikan, khususnya di Indonesia. Kecurangan akademik adalahperilaku tidak jujur yang dilakukan secara sadar oleh mahasiswa untuk kepentingan dirinyasendiri dan kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan,kesempatan dan rasionalisasi terhadap perilaku kecurangan akademik pada mahasiswaUniversitas Dr. Soetomo Surabaya secara simultan dan parsial.Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Dr.Soetomo Surabaya. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang dibuatmenggunakan google form, kemudian kuesioner disebarkan melalui aplikasi whatsappkepada responden yaitu sebanyak 50 responden. Penentuan sampel dalam penelitian inimenggunakan metode purposive sampling, dimana penentuan sampel dibatasi pada orangorang tertentu saja. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisisregresi linier berganda, dengan bantuan komputer menggunakan program SPSS versi 23.Berdasarkan pengujian yang dilakukan, diketahui bahwa tekanan, peluang danrasionalisasi perilaku kecurangan akademik di kalangan mahasiswa Universitas Dr.Soetomo secara simultan berpengaruh. Sementara itu, sebagian tidak berpengaruh.