PENGARUH AKTIVA PAJAK TANGGUHAN DAN BEBAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2015-2017 - Fortunatus Nestor Mollo (Soetomo Accounting Review, 2023)
Pihak eksternal dan internal perusahaan sering menggunakan laba sebagai dasarpengambilan keputusan. Laba dengan kualitas yang baik adalah laba yang menunjukkanadanya kelanjutan laba (sustainable earnings) di masa mendatang. Investor akan lebih fokuspada informasi laba tanpa mengetahui proses dalam memperoleh laba tersebut. Kondisiseperti ini mendorong manajer untuk melakukan praktik manajemen laba. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh aktiva pajak tangguhan danbeban pajak tangguhan terhadap manajemen laba pada perusahaan makanan dan minumanyang terdaftar di BEI periode 2015-2017. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 11perusahaan. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder. Sumber data dalam penelitianini diperoleh dari perusahaan makanan dan minuman yang diperoleh dari situs Bursa EfekIndonesia. Metode pengumpulan data digunakan metode dokumentasi. Teknik analisis datayang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis diperoleh bahwa: (1)Aktiva pajak tangguhan dan beban pajak tangguhan berpengaruh secara simultan terhadapmanajemen laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI) tahun 2015-2017; (2) Aktiva pajak tangguhan dan beban pajak tangguhanberpengaruh secara parsial terhadap manajemen laba pada perusahaan makanan danminuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2017.