PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, BIAYA OPERASIONAL DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PAJAK PENGHASILAN BADAN TERUTANG DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PT. CATUR SENTOSA ADIPRANA - Rizky Alifia Safira Dewi; Yoosita Aulia (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk menguji secara empiris pengaruh perencanaanpajak terhadap pajak penghasilan terutang badan; 2) Untuk menguji secara empirispengaruh biaya operasional terhadap pajak penghasilan terutang badan; 3) Untuk mengujisecara empiris pengaruh struktur modal terhadap pajak penghasilan terutang badan; 4)Untuk menguji secara empiris moderasi profitabilitas pada pengaruh perencanaan pajakterhadap pajak penghasilan terutang badan; 5) Untuk menguji secara empiris moderasiprofitabilitas pada pengaruh biaya operasional terhadap pajak penghasilan terutang badan;6) menguji secara empiris moderasi profitabilitas pada pengaruh struktur modal terhadappajak penghasilan terutang badan.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Perencanaanpajak berpengaruh positif terhadap PPh badan terutang; (2) Biaya operasional berpengaruhpositif terhadap PPh badan terutang; (3) Struktur modal tidak berpengaruh signifikanterhadap PPh badan terutang; (4) Profitabilitas mampu memperkuat pengaruh perencanaanpajak terhadap PPh badan terutang; (5) Profitabilitas mampu memperkuat pengaruh biayaoperasional terhadap PPh badan terutang; dan (6) Profitabilitas mampu memperkuatpengaruh strutkur modal terhadap PPh badan terutang.