PENGARUH PERGANTIAN MANAJEMEN, OPINI AUDIT, DAN UKURAN KAP TERHADAP AUDITOR SWITCHING PADA PERUSAHAAN BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Putri Novia Lestari (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pergantian manajemen, opiniaudit, dan ukuran KAP terhadap pergantian auditor. Pendekatan yang digunakan dalampenelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalahperusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan datamenggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 12perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Teknik analisis datayang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan SPSS versi 18. Berdasarkan analisisyang dilakukan, diperoleh hasil bahwa variabel pergantian manajemen, opini audit, danukuran KAP berpengaruh secara simultan terhadap pergantian auditor. Sedangkanpergantian manajemen tidak berpengaruh terhadap pergantian auditor, sedangkan opiniaudit, size dan size berpengaruh signifikan secara parsial terhadap sampel perusahaan yangmelakukan pergantian auditor.