PENGARUH DISKRIMINASI DAN PEMERIKSAAN PAJAK TERHADAP PERSEPSI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI MENGENAI PENGGELAPAN PAJAK DI KOTA SIDOARJO BARAT (Studi Kasus Pada WPOP yang memiliki usaha di KPP Pratama Sidoarjo Barat - Agnes Yepta Bianca R; Alvy Mulyaning Tyas (Soetomo Accounting Review, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh diskriminasi dan pemeriksaan pajak terhadap persepsi wajib pajak mengenai penggelapan pajak. Penggelapan pajak adalah usaha/cara wajib pajak untuk mengurangi atau bahkan menghapus jumlah pajak yang terutang. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada KPP Pratama Sidoarjo Barat. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Sampel penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang memiliki usaha di Kota Sidoarjo Barat yang berjumlah 87 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan diskriminasi dan pemeriksaan pajak secara simultan berpengaruh signifikan terhadap persepsi wajib pajak mengenai penggelapan pajak. Secara parsial diskriminasi dan pemeriksaan berpegaruh signifikan terhadap persepsi wajib pajak mengenai penggelapan pajak.