PENERAPAN INSENTIF PAJAK TERDAMPAK PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE 2019 TERHADAP KARYAWAN PT. SUMBER BAJA ABADI SURABAYA - Amanda Rahmanu Dwi Putri (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan insentif pajak terdampak Pandemi Corona Virus Disease 2019 pada karyawan PT. Sumber Baja Abadi Surabaya. Peneliti menggunakan sampel gaji 2 pegawai tetap PT. Sumber Baja Abadi Surabaya yaitu pegawai atas nama Dinna Tiazutmi dan Dwita Faradhani. Peneliti mengambil sampel gaji pada bulan Februari 2021 – Desember 2021. Metode pengumpulan data yang peneliti gunakan dengan menggunakan teknik dokumentasi dari slip gaji karyawan PT. Sumber Baja Abadi Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa penerapan insentif pajak ditanggung pemerintah pada PT. Sumber Baja Abadi Surabaya sudah terlaksana dengan baik sesuai dengan PMK No. 9/PMK.03/2021, PMK No. 82/PMK.03/2021, dan PMK No. 149/PMK.03/2021. Karyawan PT. Sumber Baja Abadi Surabaya juga mendapatkan keuntungan setelah adanya insentif pajak Di Tanggung Pemerintah. Karyawan mendapatkan keuntungan dengan tidak membayar pajak PPh Pasal 21 setiap bulan, sehingga karyawan mendapatkan gaji yang penuh.