PENGARUH PERENCANAAN PAJAK (TAX PLANNING) DAN PENGHINDARAAN PAJAK (TAX AVOIDANCE) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2020) - Ida Rentiana Lisa; Mustika Winedar (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perencanaan pajak (tax planning) dan penghindaran pajak (tax avodance) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri konsumsi sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi tahun 2018-2019. Mengunakan data sekunder dan metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Mengunakan aplikasi pengolah data melalui SPSS versi 25 untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya. Sampel yang digunakan sebanyak 26 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020 dengan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan pajak (BTD) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV) dan penghindaran pajak (ETR) juga tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV).