PENGARUH FRAUD PENTAGON TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016 – 2020 - Sartika Dewi Anggraeni (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis komponen-komponen yang dapat mendeteksi adanya kecurangan dalam laporan keuangan. Penelitian ini menganalisis dampak dari variabel fraud pentagon, yakni tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kompetensi dan arogansi terhadap kecurangan laporan keuangan. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2016 - 2020. Total sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 20 perusahaan yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Dimana tekanan diproksikan dengan stabilitas keuangan, target keuangan, tekanan eksternal, kompetensi diproksikan dengan ketidakefektifan pengawasan, rasionalisasi diproksikan dengan pergantian auditor, opini audit, kemampuan diproksikan dengan pergantian direksi, arogansi diproksikan dengan frekuensi jumlah foto CEO. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa stabilitas keuangan, target keuangan, tekanan eksternal, ketidakefektifan pengawasan, dan pergantian auditor berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan opini audit, pergantian direksi, dan frekuensi jumlah foto CEO tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.