PENGARUH SOSIALISASI PERPAJAKAN DAN PEMAHAMAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) (Studi Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Atambua) - Vita Reseli Maria Nono; Alvy Mulyaning Tyas (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh Sosialisasi Perpajakan dan Pemahaman Wajib Pajak secara simultan dan parsial Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Penelian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh didapatkan melalui penyebaran kuesoner kepada wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Atambua yaitu sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R2 ), uji simultan (F) dan uji parsial (t) dengan bantuan program SPSS for windows versi 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap variabel dependen. Secara parsial, variabel Sosialisasi Perpajakan (X1) dan Pemahaman Wajib Pajak (X2) berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM (Y). Secara simultan, variabel Sosialisasi Perpajakan (X1) dan Pemahaman Wajib Pajak (X2) berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM (Y).