PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, PROFITABILITAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2018-2020 - Cantika Abel Prastya; Miftahol Horri (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan terhadap harga saham. Data yang di analisis adalah laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini 48 sampel periode 2018-2020, perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS versi 23.0. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisi regresi berganda, dan uji asumsi klasik.Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Serta pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham.