PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KOMISARIS INDEPENDEN DAN TINGKAT PAJAK EFEKTIF TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DENGAN LEVERAGE SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif Yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2020) - Noenia Fransiska Dos Santos Asa; Yoosita Aulia (Soetomo Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, komisaris independen, dan tingkat pajak efektif terhadap penghindaran pajak dengan Leverage sebagai variabel moderasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi sampel dalam penelitian ini sebanyak 21 data perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2020. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan kepemilikan manajerial, komisaris independen, dan tingkat pajak efektif berpengaruh terhadap penghindaran pajak. leverage tidak mampu memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial dan komisaris independen, leverage mampu memoderasi pengaruh tingkat pajak efektif terhadap penghindaran pajak.