PENERAPAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN ALOKASI DANA DESA (STUDI KASUS PADA DESA WEWA KECAMATAN WELAK KABUPATEN MANGGARAI BARAT) - Anastasia Aventi Daud (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis penerapan akuntabilitas dan transparansiperencanaan, pelaksanaan, pertanggungjawaban dan pengawasan ADD dalam pencapaiangood governance di Desa Wewa, Kecamatan Welak, Kabupaten Manggarai Barat.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian yang menghasilkan data deskriptifberupa kata-kata tertulis dan lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati.Dengan kata lain, penelitian ini disebut penelitian kualitatif karena merupakan penelitianyang tidak mengadakan perhitungan. Jenis pendekatan penelitian ini adalah deskriptif.Penelitian deskriptif yaitu penelitian yang berusaha untuk menuturkan pemecahan masalahyang ada sekarang berdasarkan data-data. Objek penelitian ini berada di Desa Wewa,Kecamatan Welak, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi NTT. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pertanggungjwaban danpelaporan Alokasi Dana Desa di Desa Tanete sudah di katakan telah menerapkan prinsipakuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan ADD.