PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (TAX AVOIDANCE) (Studi Empiris Pada Perusahaan Real Estate dan Properties yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2021) - Christian Holy Bercamp (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruhprofitabilitas, leverage, dan capital intensity terhadap penghindaran pajak (tax avoidance).Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Populasi padapenelitian ini adalah perusahaan real estate dan properties yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia periode 2019 sampai 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance; (2) leverage memilikipengaruh terhadap tax avoidance; (3) capital intensity tidak memiliki pengaruh terhadaptax avoidance; (4) profitabilitas, leverage, dan capital intensity berpengaruh secarasimultan terhadap tax avoidance.