PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, PERILAKU BELAJAR, DAN MINAT BELAJAR TERHADAP KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA AKUNTANSI (Studi pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Akuntansi Universitas Dr. Soetomo Surabaya) - Erlina Dwi Astutik; Miftahol Horri (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional, perilakubelajar, dan minat belajar terhadap kecurangan akademik mahasiswa akuntansi. Populasi yangdigunakan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan tahun 2019 dan 2020 ProgramStudi Akuntansi Universitas Dr. Soetomo Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakanadalah dengan menyebarkan kuesioner online dari google form dengan jumlah sampel 63mahasiswa. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Metode yang digunakandalam penelitian ini metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis linierberganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, perilaku belajar, danminat belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kecurangan akademik mahasiswaakuntansi. Berdasarkan secara parsial perilaku belajar dan minat belajar berpengaruh signifikanterhadap kecurangan akademik mahasiswa akuntansi. Sedangkan kecerdasan emosional tidakberpengaruh signifikan terhadap kecurangan akademik mahasiswa akuntansi.