PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK DAN KONEKSI POLITIK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021) - Estiek Noer Lestari; Mustika Winedar (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Penghindaran Pajak (ETR dan Tax HavenDummy) dan Koneksi Politik terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan pertambangan sub sektorbatubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2021. Menggunakan datasekunder dan metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linearberganda. Dengan menggunakan aplikasi pengolah data yaitu SPSS versi 26 untuk memperolehgambaran menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya. Sampelyang digunakan sebanyak 22 perusahaan pertambangan sub sektor batubara yang terdaftar di BursaEfek Indonesia periode tahun 2019-2021 dengan purposive sampling sebagai metode pengambilansampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penghindaran Pajak (ETR) tidak berpengaruh dantidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan (TobinsQ) namun Penghindaran Pajak (Tax havenDummy) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (TobinsQ). Koneksi Politik(Dummy) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan (TobinsQ).