PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, AUDIT TENURE, DAN COMPANY AGE TERHADAP TIMELINESS PUBLIKASI LAPORAN KEUANGAN AUDITAN - Fahrizal Ahmad; Miftahol Horri (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh financialdistress, audit tenure, dan company age secara simultan dan parsial terhadap timelinesspublikasi laporan keuangan auditan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknyafenomena mengenai perusahaan yang tidak mempublikasikan laporan keuangannya tepatwaktu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftardi BEI periode tahun 2018 – 2021 sebanyak 309 perusahaan. Metode pengambilan sampelyang digunakan adalah metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkanbahwa audit tenure berpengaruh secara parsial terhadap timeliness publikasi laporankeuangan auditan, sedangkan financial distress dan company age tidak berpengaruh secaraparsial terhadap timeliness publikasi laporan keuangan auditan, serta financial distress,audit tenure, dan company age berpengaruh secara simultan terhadap timeliness publikasilaporan keuangan auditan.