MANAJEMEN LABA DAN PENYEBABNYA DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI PEMODERASI - Firliy Riza Fauziyah (Soetomo Accounting Review, 2024)
Ketika keuntungan dimanipulasi, perusahaan akan menghadapi konsekuensi,terutama di mata masyarakat umum dan calon investor. Fokus penelitian ini adalahbagaimana financial distress, strategi perpajakan, dan ukuran perusahaan mempengaruhimanajemen laba dalam kaitannya dengan kepemilikan manajerial. Berfokus padaperusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 hingga 2022,penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel kemudahan sebanyak 35perusahaan dipilih untuk penelitian ini menggunakan teknik seleksi sistematis. Variabelterikat dalam penelitian ini adalah manajemen laba; variabel independennya adalahfinancial distress, pendekatan pajak, dan ukuran perusahaan; dan variabel moderasinyaadalah kepemilikan manajerial. Analisis statistik pada penelitian ini dilakukan denganmenggunakan metode Partial Least Square (PLS) yang diterapkan pada SmartPLS 3.0.Studi ini menemukan bahwa manajemen laba tidak dipengaruhi oleh faktor-faktor sepertikesulitan keuangan atau strategi pajak, namun ukuran perusahaan memiliki dampak negatifyang signifikan (pada tingkat signifikansi 5%). Manajemen laba masih rentan terhadapfaktor eksternal termasuk kesulitan keuangan, strategi perpajakan, dan ukuran perusahaan,yang semuanya tidak terpengaruh oleh kepemilikan manajerial.