PENGARUH FINANCIAL DISTRESS DAN LEVERAGE TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN JASA SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Vidia Putri Harista; Alvi Mulyaning Tyas (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruhFinancial Distress dan Leverage terhadap Konservatisme Akuntansi padaPerusahaan Jasa Sub Sektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiatahun 2019-2021. Financial distress diukur dengan menggunakan altman z-score,leverage diukur dengan menggunakan debt to assets ratio, sedangkankonservatisme akuntansi diukur dengan menggunakan Earning/Acrual Measure.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasipada penelitian ini adalah perusahaan jasa sub sektor transportasi yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Teknik pengambilan sampel padapenelitian ini purposive sampling. Berdasarkan pertimbangan kriteria dalampemilihan sampel diperoleh sebanyak 20 perusahaan jasa sub sektor transportasidengan total 60 data observasi. Metode analisis pada penelitian ini menggunakananalisis regresi linear berganda dan menggunakan alat bantu analisis berupa SPSSversi 25. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress danleverage berpengaruh secara simultan terhadap konservatisme akuntansi. Secaraparsial financial distress dan leverage berpengaruh terhadap konservatismeakuntansi.