ANALISI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2018-2021) - Vikisensius Abon Galus; Drs. Miftahol Horri,M.Si., Ak., CA (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Profitabilitas (ROA), Ukuran perusahaan, Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif, yang diukur dengan menggunakan analisis regresi data panel dengan program Eviews 9. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel ditentukan berdasarkan metode purpose sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 20 perusahaan perbankan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metoda dokumentasi melalui situs resmi IDX: www.idx.co.id. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) Profitabilitas (ROA) dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI, (2) Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keunagan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI.