PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN KEPEMILIKAN KELUARGA TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021 - Gerfiano Saputra Rama; Mustika Winedar (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan kepemilikan keluarga secara simultan dan parsial terhadap manajemen laba. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor energy yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, leverage, dan kepemilikan keluarga berpengaruh secara simultan terhadap manajemen laba. Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Leverage berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Kepemilikan keluarga berpengaruh posistif terhadap manajemen laba.