PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN INDUSTRI SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Suci Maulina Susanto (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, dan kepemilikan manajerial terhadap agresivitas pajak. Populasi yang digunakan yaitu perusahaan industri sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019- 2021. Penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda, dan untuk pengolahan data menggunakan SPSS versi 26. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa profitabilitas berpengaruh negatif secara signifikan terhadap agresivitas pajak. Sedangkan leverage dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh secara signifikan terdahap agresivitas pajak.  Dan berdasarkan uji simultan menunjukkan profitabilitas, leverage, dan kepemilikan manajerial berpengaruh secara simultan terhadap agresivitas pajak.