PENGARUH EARNING PER SHARE, PRICE EARNING RATIO DAN PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP HARGA SAHAM - Ratnasari, Dwi; Puspita Sari, Rika (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan yaitu: 1) Untuk menguji dan membuktikan Earning Per Share, Price Earning Ratio dan Price to Book Value secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap harga saham; 2) Untuk menguji dan membuktikan pengaruh Earning Per Share terhadap harga saham; 3) Untuk menguji dan membuktikan pengaruh Price Earning Ratio terhadap harga saham; 4) Untuk menguji dan membuktikan pengaruh Price to Book Value terhadap harga saham. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampel jenuh. Sampel penelitian pada PT Blue Bird Tbk. dengan laporan keuangan triwulan periode 2019-2022 sehingga diperoleh jumlah data sebanyak 16. Metode Analisis data dan uji hipotesis tersebut menggunakan analisis regresi berganda, uji simultan, uji parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Earning Per Share, Price Earning Ratio dan Price to Book Value secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap Harga Saham; (2) Earning Per Share tidak berpengaruh terhadap Harga Saham; (3) Price Earning Ratio tidak berpengaruh terhadap Harga Saham (4) Price to Book Value berpengaruh terhadap Harga Saham.