PENGARUH TEKANAN (PRESSURE), TEKANAN (OPPORTUNITY), DAN RASIONALISASI (RATIONALIZATION) TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022) - Asih Ramadhaniar, Alvita (Soetomo Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fraud triangle terhadap kecurangan laporan keuangan studi empiris pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Fraud triangle memiliki tiga elemen yaitu tekanan (pressure), kesempatan (opportunity), dan rasionalisasi (rationalization). Pada penelitian ini tekanan (pressure) diukur menggunakan stabilitas keuangan, kesempatan (opportunity) diukur menggunakan ketidalefektifan pengawasan, dan rasionalisasi diukur menggunakan pergantian auditor. Serta M-Score model digunakan untuk mengukur potensi kecurangan laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penggambilan sampel yaitu purposive sampling dari 45 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Pengujian hipotesis dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan tekanan (pressure) dan rasionalisasi (rationalization) berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan kesempatan (opportunity) tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan