Akuntabilitas Pengadaan Barang/Jasa E-Katalog Di Kelurahan Wonokromo Kota Surabaya - Putri, Devanada Anisza; Sunarya, Aris; Fatah, Zainal (Soetomo Administrasi Publik, 2023)
Upaya yang dilakukan pemerintah untuk mendukung proses pengadaan barang dan jasa yang lebih akuntatabel yaitu diterapkannya sistem pengadaan barang dan jasa secara elektronik atau dikenal dengan Elektronik Government Procurement (EGP) atau disingkat dengan istilah E-Procurement. Berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2021 tentang Pengadan Barang/Jasa Pemerintah menjelaskan Pengadaan Barang/Jasa dilakukan secara elektronik atau E-Procurement adalah penyelenggaraan Pengadaan Barang/Jasa yang dilakukan secara elektronik menggunakan sistem informasi yang terdiri atas Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE). Kelurahan Wonokromo merupakan salah satu kelurahan di Surabaya yang telah menerapkan sistem E-Katalog. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan metode analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian Pengadaan Barang/Jasa E-Katalog di Keluarahan Wonokromo Kota Surabaya relatif akuntabel berdasarkan teori BAPPENAS. Terdapat 3 indikator pada teori BAPPENAS, yaitu adanya kesesuaian antara pelaksanaan dan prosedur pelaksanaan yang didukung dengan adanya Peraturan Perundang – Undangan, Kedua adanya sanksi atas kesalahan atau kelalaian yang dipersamakan dengan adanya sistem penilaian penyerapan di Kelurahan Wonokromo, dan yang ketiga adanya output dan outcome yang terukur dan sudah terealisasi 100% di Kelurahan Wonokromo. Kata Kunci: Akuntabilitas Pengadaan, Pengadaan Barang / Jasa, E-Katalog